Понедельник, 06.05.2024, 07:49
Герб ШахтинскаГерб Казахстана
Логотип сайта
Флаг Казахстана
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

Песни про Шахтинск
clock for blog часы для сайтов
Почётные шахтинцы
Книга о Шахтинске
Абай и САРАНЬ
Праздники
Праздники Казахстана
Почта - E-mail
Яндекс.ПочтаПочта Mail.RU
Яндекс и Гугл
ГуглЯндекс
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи про Шахтинск » Статьи про шахтинцев

«Сидеть и сплетничать на лавочке? Это не по мне!»
«Сидеть и сплетничать на лавочке? Это не по мне!» 30 мая 2014

«Сидеть и сплетничать на лавочке? Это не по мне!»

 

Бывшая жительница Шахтинска, а ныне 82-летняя москвичка стала звездой ток-шоу, ярой общественницей и даже баллотировалась в депутаты…

 

Ах, как душевно Москва празднует День Победы! Я не говорю о параде на Красной площади... Такое впечатление, что все жители столицы и окрестностей, стар и млад, вышли на улицы, поют, танцуют и дарят прохожим цветы. Многие достали из сундуков одежду, обувь и аксессуары 40-х годов и нарядились в них. Или просто сшили стилизованные платьица тех лет, причесали волосы по моде сороковых — и вперед, дарить себе и прохожим хорошее настроение!
Увидеть в этот день воина в костюме союзнической армии, бравого морячка, девушку в шлеме летчицы или даже сурового пограничника с верным Мухтаром на поводке можно было на каждом шагу. Даже коллеги- журналистки вышли на охоту за интервью все как одна "в образе" — в шифоновых или крепдешиновых платьицах, туфельках-лодочках с "перепонками" и  белых носочках или даже в настоящих гимнастерках. Удивительная пара средних лет шествовала по Тверской — мужчина в галифе, фуражке и с фибровым чемоданчиком в руках под ручку с дамой, словно сошедшей с обложки журнала тех времен: шляпка с вуалькой, прическа, скрипочка в руках… Прохожие оборачивались им вслед и аплодировали — настолько органичны те были в своих образах! Романтичный сад "Эрмитаж" был полон ветеранов — по традиции здесь проходил "Бал Победы". Чествовали легендарных "ночных летчиц" полка пикирующих бомбардировщиков имени Марины Расковой. Пары самозабвенно кружились под звуки "Рио-Риты", фокстрота, вальса — тысячи москвичей на один вечер "переместились во времени", оказавшись в праздничной атмосфере тех лет. На площадке стояли ретро-машины — "Победы", "Бьюики", "Форды", на большом экране под открытым небом шли фильмы той поры…
Мое внимание привлекло знакомое лицо седого мужчины — это оказался известный по телевизионным репортажам печальных событий последних дней из Украины Герой Советского Союза Петр Филоненко, вынужденный покинуть Киев после нападения на него неофашистов.
Но самую неожиданную встречу, случившуюся с нами через два часа пребывания в Москве, я долго еще не забуду: в многоликой праздничной толпе вдруг появилось до боли знакомое лицо.
— Смотри! Это же наша Людмила Петровна! — крикнула я на весь "Эрмитаж", дергая мужа за рукав.
Две худенькие седые женщины пританцовывали под звуки духового оркестра, в их руках алели гвоздики. Одна из низ — наша бывшая землячка! Двадцать три года назад Людмила Петровна Ким была моей соседкой, квартирной хозяйкой — мы с мужем, поженившись, снимали у нее квартиру в Шахтинске, и общительная, веселая, всегда приветливая женщина учила меня готовить вкуснейший корейский салат камдичу…

Время мало изменило эту женщину внешне, характер остался прежним, а оптимизма, несмотря на годы, только прибавилось. Еще живя в Шахтинске, Людмила Петровна мечтала уехать в Москву, в город, где жизнь кипит, а люди живут взахлеб, не оглядываясь назад и ни о чем не жалея.
Женщина все же уехала в Белокаменную, а Шахтинск однажды даже увидел землячку на телеэкране в известном дамском ток-шоу, где она рассказывала о том, что мечтает выиграть миллион в лотерею. Как на самом деле жила Людмила Петровна в Первопрестольной, сбылись ли ее ожидания, не поглотила ли столица маленькую кореянку с большим сердцем и горячим желанием стать своей в абсолютно чужом городе?
Родилась Людмила Ким в 1932 году в Уссурийске, в семье пламенного партийца — ее отец все свое время посвящал общественной работе и делу революции, его жена во всем помогала ему. А в жутком 37-м всех корейцев, несмотря на заслуги перед страной, честный труд и звания, в один день посадили в товарняки и вывезли в Среднюю Азию. Семья Людочки попала под Караганду, в поселение. Тут началась их новая жизнь. Людмила окончила техникум, вышла замуж за хирурга-иглотерапевта, родила двоих детей. Шахтинск стал ее родным домом, и жизнь, казалось, устаканилась. Но вскоре известный хирург, помогавший многим казахстанцам своим талантом, заболел неизлечимым недугом и умер. Людмила выживала с детьми, как могла, но не теряла оптимизма и доброты. Ее все знали как отзывчивую, не боящуюся никакой работы труженицу, мудрую советчицу и просто хорошего человека. Уважали. Шахтинск был родным, привычным домом. Но женщина бредила столицей, ей было скучно и тесно в шахтерском городке. В 1993 году она продала квартиру, нехитрые пожитки и переехала с сыном в Москву. Надо ли говорить, как сложно было шахтинцам в Белокаменной, оказавшейся совсем не такой романтичной и уютной, как в далеком 1965 году, когда Люда впервые побывала там.
Купить свой собственный жилой уголок, пусть самый маленький, для переселенцев было невозможным, и Людмила Петровна поселилась в небольшом поселке Коренево Люберецкого района. В Москву она ездила самозабвенно почти каждый день, наслаждалась ее улицами, музеями, воздухом метро и просто ритмом жизни, который, как оказалось, был для нее таким органичным. Было такое чувство, что она, наконец-то, вернулась из гостей — в родной дом…
Как и в Казахстане, у нее очень быстро появились друзья- подруги, приятели и единомышленники. Общественная жизнь стала для пенсионерки второй натурой — Людмила Петровна не пропускала ни одного митинга в поддержку ветеранов, борьбы за экологию города, против уничтожения исторического центра Москвы. Параллельно женщина добивалась восстановления статуса детей войны — ей, как и многим ровесникам, пришлось хлебнуть тягот военной поры: голода, холода, недетского труда. Добилась! Второй целью стала идея выиграть миллион в лотерею, и бывшая шахтинка начала активно ее воплощать в жизнь. Однажды она выиграла маленький телевизор "Сони", который смотрит до сих пор, а в самую перестройку сорвала куш на 18 миллионов старых денег в "Русском лото". Правда, половину выигрыша пришлось уплатить как налог, а остальные деньги быстро разошлись.

Людмила Петровна впервые стала героиней ток-шоу — сама Юлия Меньшова пригласила ее на свою передачу, где наша героиня рассказала о своей системе игры в лото. Затем приглашения на ТВ последовали одно за другим — и тут-то азартная и заводная женщина смогла раскрыться во всей красе: в передаче Успенского "В нашу гавань заходили корабли" она пела и плясала в национальном корейском костюме, за что заслужила бурные аплодисменты зрителей и восторг ведущего.
В "Моей семье" Комиссаров целовал ей ручку и дарил цветы, а множества других ток-шоу, где она принимала участие как статист, пенсионерка уж и не припомнит. Но самым главным своим достижением Людмила Петровна считает небольшой опыт борьбы за депутатский мандат.
— Я когда приехала в Москву, смелая была, — смеется Людмила Петровна. — В Кореневе женщины вечно по лавочкам сидят, тоска, скука, а село в темноте и грязи утопает. Я и начала всех организовывать, чтобы уличное освещение провели, наладили регулярный транспорт, водопровод починили — а то у них вода ржавая шла. Вначале на меня косились — чужая, мол, да такая активная! Потом, когда дело с мертвой точки сдвинулось, поверили! Меня тогда хорошо знал губернатор Подмосковья Громов. Жители даже выбрали кандидатом в депутаты от Люберецкого района, и я начала предвыборную борьбу. В общем, на агиткомпанию я тратила все свои пенсионные деньги, ни копейки общественных, плакаты и листовки сама печатала и расклеивала, а моими соперниками были бизнесмены и политики. В результате за меня проголосовали честные 209 голосов — и я ими горжусь! А за бизнесмена-соперника было куплено 800 голосов, но все удивлялись моим достижениям. Так я побывала кандидатом в депутаты. Могу гордиться, что в Кореневе сейчас есть уличные фонари, ходит маршрутка, из кранов идет чистая вода — это то, чего добились я и мои соратники… А мы с сыном вскоре перебрались в Москву, после 17 лет жизни в селе сняли квартирку, где и живем по сей день. Я чувствую себя вольной птицей в этом городе, хоть не накопила денег. Хочу — танцую, хочу — пою, хочу — громко высказываю свое мнение на митинге, и никто не косится на меня, как на странную, как это обычно бывает в провинции. Это большой, свободный город, и я в нем свободна как птица. Сидеть и сплетничать на лавочке? Это не по мне! Я очень люблю своих земляков и помню всех, но жить провинциальной жизнью уже не смогу. Пусть я так и не добилась своей квартиры здесь. Я — москвичка! Люблю Москву и живу ее жизнью. Не пропускаю ни одного спектакля в Большом театре — у меня льготные билеты со скидкой. Я нахожусь в самом центре общественной жизни — вчера, например, мы, ветераны, проводили митинг у посольства Германии против возрождения неофашизма на Украине. Кому, как не нам, детям войны, знать, что это такое — бояться за свою жизнь? Мы не допустим повторения фашизма!
Сегодня Людмиле Петровне 82 года. Она плоховато слышит и из-за недуга не может долго и далеко находиться от дома. Но она по-прежнему весело танцует на уличных праздниках, наряженная в воздушное корейское платье, вальсирует в саду Эрмитажа под военный оркестр и чувствует себя совершенно счастливой, потому что рискнула и воплотила свою мечту в жизнь.


Любовь ЦВИЛИКОВА
Фото автора и из архива
героини материала



Источник: http://nasha-yarmarka.kz/nashayarmarka/about/1661/
Категория: Статьи про шахтинцев | Добавил: admin (18.09.2014)
Просмотров: 410 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Поиск по сайту
Карты Шахтинска
Погода в Шахтинске
Курсы валют
Информеры курса валют швейцарского франка
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Яндекс.Новости
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru